【教科書掲載】文部科学省検定済教科書 高等学校家庭科用 フードデザイン 教育図書 「トモショクProject」紹介

 

文部科学省検定済教科書
高等学校家庭科用 フードデザイン
教育図書 2023年2月5発行
コラム「トモショクProject」紹介

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高校の家庭科の教科書に、トモショクProjectがコラムとして掲載されました。

食育推進の取り組みの事例として。

写真は、2019年8月ごろ。

コロナ前で、当たり前のようにマスク無し、対面で料理教室をしていたころ。

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働き方改革が企業で進められており、

長時間残業しないことを目的にするよりも、

「家族がトモショク(共食)することを生活の真ん中にする」

ことで、

「働きながら、家族がトモに食事をする世の中」にしていこう!

と、トモショクを楽しもう!

のメッセージを伝え続けています。

パパが家族のために料理を日常するようになることで、

自然とトモショクも楽しくなります。

誰かひとりが食事の準備をし続けることは、個人にも負担がかかりますし、

誰かに作ってもらう、準備してもらわないと食べられない人が、家族にい続けることは、

本人にとっても、とっても不自由なことです。

食べることは、生きること。

ですから、

自分が食べるものは、自分で用意して食べることは、生きること

だと思っているので。

料理は、自分を自由にし、

誰かを、自由にします。

何事もバランス。

トモショクをすることで、

健康、心、生活リズムが整います。

当たり前にできるトモショク。

でも、

「家族で食卓を囲む回数は有限」

でもあります。

ひとりでも多くの人が、トモショクを楽しめる世の中にするために、トモショクProjectは今後も活動/発信を続けていきます。

NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProjectリーダー
ビストロパパ 料理研究家
滝村雅晴